Rabu, September 25, 2013

Sego Kepel Klopo, Makanan Andalan Jaman Dulu

Berawal dari pagi tadi pas ortu mau berangkat ke Jombang, eh si Bini minta ikut. Wah-wah subuh gini dipamitin langsung aja jawab "Iyaa berangkat aja", trus dia bilang "Aku belum masak tapi ying", baguuuussss..... Alhasil saya merencanakan membuat Masakan Korea ala Chef Mumun, Okee mari kita berseluncur ke dunia maya buat nyari Resep Masakan Korea.
Keliatan gak  tulisannya? kalo ga kliatan klik aja gambarnya biar gede resolusinya, mulailah saya baca-baca bahannya, setelah liat tulisan-tulisan bahasa kaum hawa maka tersadarlah bahwa saya bukanlah ibu-ibu. Baruuuu aja liat kolom 'bahan' udah nyerah liat tulisan Wijen sambil mbatin "kaya gimanaaa wijen itu", trus ada lagi Lada hitam dan mbatin lagi "lada hitam nampakkanlah dirimu karna aku gatau wujudmu seperti apa", trus ada bawang bombai juga dibahannya, nah kalo ini mah saya tau penampakannya yang kaya bawang gitu tapi gede kan ukurannya? Pintteeerrr (tiba-tiba merasa jadi ibu-ibu). Belum sempet mbaca kolom 'Cara Membuat' eehh saya udah melambai-lambaikan tangan sambil treak "Maasss nyerah mas, udah mas saya nyerah maasss", hehehehe...

Oke kalo gitu sekarang kita coba resep lain, Masakan Eropa? Masakan Jepang? Masakan Italy? Haaiisss semuanya pada ribeeetttt (tiba-tiba merasa jadi bapak-bapak lagi).  Alhasil saya menemukan ide untuk membuat makanan yang jaman kecil dulu sering banget makan kaya gini, kira-kira pada tau gak nih ama yang biasa disebut 'Sego Kepel Klopo' ini? ini nih penampakannya dan langkah-langkah membuatnya.

 BAHAN-BAHAN:
-       Nasi (Tanpa nasi ya ga bakal disebut Nasi Kepel,jadinya cuma klapa kepel, hehe)
-       Kelapa Parut (Sudah tersedia dipasar terdekat, jadi ga perlu lagi manjat pohon kelapa)
-       Garam (Ini juga udah tersedia, ga perlu nguras tambak buat ngendapin garam)
-       Krupuk (Percayalah ini juga banyak tersedia di Mall-mall seluruh Indonesia)
NB: Untuk bahan terakhir saya ga tangung jawab kalau anda benar-benar ingin membeli krupuk di Mall, dan jadi bahan tertawaan

CARA MEMBUAT:
1.    Kupaslah terlebih dahulu kelapa yang sudah anda sediakan
2.  Tinggal diparut aja ke piring, saran saya megang kelapanya agak jauhan ya, pas saya marut klapa tuh jempol hampir keparut, Hufth...
3.    Masukkan nasi putih pada piring anda tadi dengan perbandingan Nasi 75% dan Parutan Kelapa 25%
4.    Kasih sedikit garam, menurut selera aja tingkat keasinannya, jangan sampe seasin air laut, sueerr pasti gaenak
5. Tahap penting pada menu ini, campur nasi dan parutan kelapa tadi kemudiankepel-kepel sampe jadi kaya gambar nomor 5
6.    Dikolaborasikan dengan kerupuk untuk mempertajam  efek jaman dulunya
7.    SIKAAAAATTTTTT
 
Naaahh setelah gagal bikin masakan Korea, Sego Kepel Klopo inilah alternatif terbaiknya. Selamat Mencoba

0 komentar:

Posting Komentar